今日はこの前購入したデジタルカメラ(DMC-FX40)のケースを買いにヨドバシカメラ横浜店に行った後、またまたスラッシュゾーンさんにオジャマしました。
本日いただいたのはBALLAST POINT YELLOWTAIL PALE ALEのボトル。

このビールは「エール」ながら、かなり「ラガー」的な味わいを持っていると感じました。
また、ホップの香味よりモルトの甘味や香りが強いと思います。
マスターの話によると、このペールエールはドイツの「ケルシュ」をイメージして造られたものとのことです。
ケルシュはエール酵母(上面醗酵)を用いながら、ラガー酵母による下面醗酵並みの低温で造られるビールのようで、その特色が味わいに出ているのかもしれません。
(ちなみに、私は本場のケルシュというものを飲んだことがありません)
帰りに自宅から5分ほどのところにあるバーWAVEに立ち寄り、数杯飲んでから帰宅しました。(いつものことですが)
本日いただいた、ブランデーとゴディバリキュール(チョコレートベースの混成酒)を合わせたカクテルがなかなか美味しかったですね。
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